政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

我市召开2018肇庆国际半程马拉松新闻发布会 “肇马”将于3月25日开跑

保护视力色: 作者:刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2018-03-22    字体大小: [大] [中] [小]

  3月21日上午,我市召开2018肇庆国际半程马拉松新闻发布会,详细介绍了赛事的筹备工作情况。赛事将于3月25日鸣枪开跑,赛事经过前两年的高效执行,正式升级为中国田径协会铜牌赛事。本届“肇马”首次动用直升机配备空中医务救援队,为跑友提供全方位的医疗保障。

  2018年是我市的“省运年”,为了更好地营造良好氛围,迎接第十五届省运会在肇庆举行,引领全民健身新风尚,我市将于3月25日举办2018肇庆国际半程马拉松赛。该项赛事由中国田径协会、肇庆市人民政府主办,广东省田径协会、肇庆市体育局、端州区人民政府承办。2018年“肇马”已是第三届赛事,延续“肇庆马拉松,欢跑山水中”的赛事口号,通过赛事的不断推广,让体育精神传达和影响每个人的生活,将运动之风蔓延至这座岭南山水城市的各个角落,并在“全民健身”的国家战略下,通过旅游+体育,打造群众体育精品赛事,以展现美丽肇庆、健康肇庆的风采,助力全国文明城市创建,点燃省运会激情。

  本次赛事是中国田径协会注册并认证的A类赛事和铜牌赛事,设置半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)两个项目,参赛人员总量控制在15000名,其中,“半马”5000人、“迷你马”10000人,目前已完成报名及抽签工作。据统计分析,共有来自19个国家及地区的选手参与报名。

  赛道不变,颜值依旧。今年“肇马”将延续上一年的经典路线,依托山水城市格局,把秀丽迷人的星湖沿途风光和深厚底蕴人文景点,作为融合城市与马拉松运动的纽带,凸显“山湖城江”的城市特色,实现一条赛道、多种风景,展现肇庆如画山水。其中,“半马”路线始于肇庆“宋文化”古城墙朝天门,沿着“中国最美绿道”、星湖大道、砚都大道、百丈堤,阅尽湖光山色之美,抵达肇庆标志性建筑七星岩牌坊。

  “肇马”赛事来到第三届,亮点也是纷呈展现。据悉,2017“肇马”以高效的赛事执行、优质的选手服务、特点鲜明的赛道设计、细致的医疗救援获得中国田径协会及社会各界的认可,被评为中国田径协会铜牌赛事。2017年全国马拉松及相关运动赛事共1102场,其中161场赛事被评选为中国田径协会铜牌及以上赛事,入选比率仅为14.6%,这也标志着“肇马”进入全国马拉松赛事的前15%。

  此外,在人民体育联合人民网舆情中心联合发布的“2017最具影响力马拉松赛事排行榜”Top100中,肇庆国际半程马拉松赛榜上有名,并进入到前70名。2018“肇马”将坚持以打造中国田径协会金牌赛事、世界田联金标赛事为目标,再接再厉,为跑者带来更佳的赛事体验。

  为鼓励更多的特殊人士走出社会,与马拉松结缘,与跑友同乐,体现“伤健共融”理念,组委会继续携手广州无障碍健康运动协会,为无障碍发声,共同打造无障碍赛事。届时,将有来自广州、茂名、肇庆等多地的残疾人运动员,分别出现在“半马”和“迷你马”赛道上。组委会在前期已组织了多次视障选手的陪跑训练,保障他们能在比赛当天安全、顺利完赛。

  值得一提的是,本届赛事医疗保障继续升级,首次增设空中救援组,组委会安排直升机配备专业医务人员参加救援保障,用于危重病人转送及其他紧急情况的救援工作。在马拉松比赛中增设空中救援服务,在国内高级别的比赛中已经非常罕见,铜牌赛事中能提供空中救援服务的更是少之又少。

  同时,这也是一场意义不寻常的马拉松。2018年8月,我市将举办省运会,肇庆即将迎来历史上一次重要的体育盛会。“这次马拉松赛给我们提供了一个非常好的练兵机会。”在谈到2018“肇马”的举办对省运会筹备工作的作用时,省运会筹委会相关负责人介绍,举办马拉松赛是对我市承办省运会组织能力、安保、医疗救护的一次大演练,大检阅,又是对承办省运会很好的宣传推动,同时也是引导群众关注省运,关注运动,参与全民健身的很好平台,更是有利于推动肇庆建设步伐。

  精彩省运就此“发令”。从某种意义上讲,肇庆国际半程马拉松赛的发令枪,同时也是肇庆全力筹办省运会的发令枪。我市以马拉松为媒,点燃了全力筹备省运会激情。目前,我市省运会各方面筹备工作已进入关键期,无论场馆建设、备战训练,还是开幕式大型活动展演、志愿者招募培训工作均已进入了攻坚阶段。2018肇庆国际半程马拉松赛的成功举办,对我市举办一届精彩的省运会,势必将发挥十分重要的示范作用。