政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

市气象台召开台风天气预测新闻发布会 “山竹”正面袭击粤西 对我市有严重风雨影响

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2018-09-16 08:36    字体大小: [大] [中] [小]

  昨日,市气象台召开超强台风“山竹”对我市影响天气预测新闻发布会。受超强台风影响,16日到18日全市将有一次暴雨局部大暴雨降水过程,各相关部门需提早做好防台准备,并启动相关预案。

  据市气象局15日上午最新消息,“山竹”15日9时中心位于阳江东南方约980公里的海面上。预计其将以25到30公里的时速向西偏北方向移动,并将于16日下午到夜间以强台风级到超强台风级(14~16级)在台山到徐闻之间沿海地区登陆,正面袭击粤西,将给我市带来严重的风雨影响。16日下午开始我市南部风力逐渐加大到7到9级,阵风10级以上;北部6到7级,阵风8到9级。16日到18日全市将有一次暴雨局部大暴雨降水过程。

  据介绍,“山竹”的特点是:强度超强,并可能是今年登陆我国最强的台风;移速快;个头大,影响范围广,大风影响半径大;破坏力强。受不稳定天气影响,全市所有旅游景区已于9月15日中午12时前关闭。9月16日零时起,肇庆各粤运车站停止所有发往深圳、珠海、惠州、湛江、茂名、阳江、江门等沿海地区的班车;其他线路的班车从16日中午12时全部停开。