政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 组织机构

肇庆市城乡规划局

保护视力色:     撰写时间:2016-07-12    字体大小: [大] [中] [小]

 机构名称

肇庆市城乡规划局

主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关城乡规划的各项方针、政策、法律、法规、规章;拟订我市城乡规划管理办法和制度,并负责组织实施。

  (二)负责组织编制肇庆市城市总体规划、分区规划、详细规划、城镇体系规划;组织编制、审批城市建设各专项规划。

  (三)指导各县(市)和肇庆高新区城乡规划的编制、实施和管理工作;指导、审查各县(市)人民政府所在地总体规划的编制并按规定程序上报;指导、审查各县(市)中心镇总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划及其它专项规划的编制。

  (四)贯彻执行肇庆市城市总体规划,负责城区(端州区、鼎湖区)内各建设项目的用地及工程的规划管理工作:

  1、审查建设项目设计任务书和可行性报告。

  2、根据城市总体规划要求和建设项目的性质,进行建设项目的选址,核发《建设项目选址意见书》;核定建设项目征地范围蓝线图,核发《建设用地规划许可证》,核定建设项目的建筑基底红线。

  3、确定建设项目的规划建设技术要求,审定总平面规划布局。

  4、核定建筑性质、建筑外观和总面积,核发《建设工程规划许可证》。

  5、负责批后检查监督和建设工程规划验收。

  (五)负责规划和审理城市规划区内各项私房建设、农房建设及各项临时建设的规划管理工作;负责审批与城市景观相关的路牌及户外广告的选址、定位及体型、体量。

  (六)负责审定城区内小区详细规划设计、村镇规划设计和各项市政公用事业工程、地上地下管线建设的规划设计并参与验收。

  (七)负责(或会同各有关部门)检查、处理、纠正城市规划区内的一切违法、违章建设行为。

  (八)负责城区城建档案资料的行政管理及指导各县(市)城建档案工作。

  (九)负责城市规划区内城市测量、工程测量等城市建设规划专业测量管理工作;负责建立和管理城市规划地理信息工作。

  (十)参与论证、审查全市各重大建设工程项目规划,参与全市各重大建设工程项目规划建设方案会审。

  (十一)承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

办公地址

肇庆市端州区信安五路8

办公电话

0758-2765136

传真电话

0758-2765000

电子邮箱

zqcxghj@163.com

邮政编码

526060

   

汪国齐

网站地址

http://www.zqplan.gov.cn/