政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 组织机构

肇庆市外事侨务局

保护视力色:     撰写时间:2016-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

 机构名称

肇庆市外事侨务局

主要职能

   (一)贯彻执行党和国家的外事侨务港澳工作方针政策和法律法规,研究拟订全市外事侨务港澳工作的规章制度,制订外事侨务港澳工作发展规划并组织实施。

  (二)管理和协调全市外事侨务港澳工作;了解和掌握全市外事侨务港澳工作以及国际和港澳地区的动态;协调处理涉外事项;负责本市国际友好城市、市对外人民友好协会的管理工作;指导民间对外友好交往工作。

  (三)组织接待外国访肇的国宾、党宾、友好人士以及其他重要来宾;会同有关部门做好华侨华人、港澳同胞及其社团的接待工作。

  (四)负责本市因公出国(境)管理工作;承办审核或审批省授权范围内的因公派遣团组出国、赴港澳地区和邀请外国人访肇的有关事项;承办市级领导出访报批工作;承办因公出国、赴港澳人员的护照(通行证)的办理和管理工作。

  (五)开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;协助引进华侨华人、港澳同胞资金、人才、技术工作,推动涉侨经济、文化、科技等方面的合作交流;协调实施”肇庆市荣誉市民”的授荣工作;配合有关部门开展侨务对台工作。

  (六)指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益的维护工作。负责华侨华人、港澳同胞捐赠审核及监督管理工怍。

  (七)协同有关部门推进本市与香港、澳门在经济社会方面的交流与合作;组织、协调和联络本市与港澳官方、半官方以及重要民间往来事宜;配合上级部门与中央政府驻港、驻澳联络办和外交部驻港、驻澳特派员公署开展相关工作。

  (八)协调指导各县(市、区)和市直各部门的外事、侨务、港澳业务和重要活动,监督执行外事纪律。

  (九)承办市委、市政府和省人民政府外事办公室、侨务办公室和港澳事务办公室交办的其他事项。

办公地址

肇庆市端州区城中路122

办公电话

0758-2237010

传真电话

0758-2222876

电子邮箱

swqj_bgs@zhaoqing.gov.cn

邮政编码

526040

 局      

陈玉文

网站地址

http://www.zqwq.org.cn/