政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 组织机构

肇庆市卫生和计划生育局

保护视力色:     撰写时间:2016-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

 机构名称

肇庆市卫生和计划生育局

主要职能

(一)贯彻落实国家、省、市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,拟订市卫生和计划生育以及促进中医药事业发展规划并组织实施,组织拟订有关标准和技术规范。负责推进我市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划和协调卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作。制定卫生应急预案和紧急医学救援预案,负责突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织、指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)指导和规范卫生行政执法工作,负责组织开展职责范围内的职业卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,参与制定并公布食品安全标准,参与食品、食品添加剂及相关产品新原料、新品种的安全性审查。

(四)负责组织拟订全市卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门制定和实施卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构、医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)组织实施国家药物政策和基本药物制度,提出基本药物价格政策的建议。

(八)负责中医药、中西医结合工作,实施中医药发展规划和相关政策的制订,指导中医药医疗、预防保健、科研等业务,促进中医药产业发展,推动中医药强市建设。

(九)协调组织全市无偿献血工作,确保临床用血和血液安全。

(十)贯彻落实国家和省计划生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测全市计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育的生殖健康服务规划与规范,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生人口缺陷数量。

(十一)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

(十二)负责卫生和计划生育信息化建设,加强全员人口信息系统建设,参与全市人口基础信息库建设。

(十三)组织实施流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口流入地、流出地卫生和计划生育信息互联互通和公共服务工作机制,负责协调流动人口计划生育治理工作。

(十四)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

(十五)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育与计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十六)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为,完善综合监督执法体系,规范执法行为。组织实施人口与计划生育目标管理责任制的考评工作。监督落实计划生育一票否决制。

(十七)负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作。负责卫生和计划生育工作的对外交流与合作,组织实施有关的国际援助项目;联系人口与计划生育社会团体工作。

(十八)承担市爱国卫生运动委员会、市干部医疗保健领导小组、市深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作,负责市重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

(十九)承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

办公地址

肇庆市端州区新元北路4

办公电话

0758-2285205

传真电话

0758-2802063

电子邮箱

zq2851015@126.com

邮政编码

526060

     

曹伟光

网站地址

http://wjj.zhaoqing.gov.cn/