政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 组织机构

肇庆市水务局

保护视力色:     撰写时间:2016-07-19    字体大小: [大] [中] [小]

机构名称

肇庆市水务局

主要职能

(一)贯彻执行国家和省有关水行政管理工作的方针政策和法律法规;拟订本市水务管理规范性文件和制度,并监督实施。

(二)组织实施水务一体化管理,拟订全市水务战略、规划及年度计划并组织实施。会同有关部门提出水务固定资产投资的规模、方向和市级财政性资金安排的建议,提出市级水务建设投资安排建议并监督实施;按规定权限审核、审批有关水务项目规划、设计。

(三)实施水资源(含空中水、地表水、地下水)的统一监督管理,制定全市水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪评价,发布水资源公报。

(四)负责水资源保护工作,组织编制水资源保护规划;监督江河湖泊水功能区,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护和地下水开发利用工作。

(五)负责本市供水行业管理,组织实施供水行业特许经营管理制度,监督检查供水安全。

(六)负责节约用水工作,拟订节约用水政策,编制节约用水规划,指导和监督节约用水工作。

(七)负责全市排水、污水处理行业管理,组织指导城区雨水、污水管网的建设、运行管理和维修养护,组织实施排水、污水处理的行业特许经营管理制度,负责排水许可管理工作。

(八) 组织指导水政监察和水行政执法,协调并仲裁部门之间和各县(市、区)之间的水事纠纷。

(九)组织水务工程建设,对水务工程建设进行行业监督管理,管理水务建设市场,指导和监督水务工程勘测设计、招标投标、工程监理以及工程质量,监督实施水务行业技术质量标准和规程、规范。

(十)组织、指导水务工程设施、江河水域及其岸线的管理与保护,组织、指导江河滩地的综合治理与开发,组织建设和管理具有控制性的或跨县(市、区)的重要水务工程,负责水务工程的安全监管工作。

(十一)组织全市水土保持工作,负责制定水土保持的工程措施规划,组织、指导水土流失的监测和综合防治。

(十二)指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设。

(十三)负责对水电工程及机电排灌工程行业管理,指导农村水电电气化工作。

(十四)负责本市水务科技、教育和水务信息化工作。

(十五)组织、协调、监督、指挥全市防汛防旱防风和防低温雨雪冰冻工作,编制全市防汛防旱防风和防低温雨雪冰冻应急预案并组织实施,指导水务突发公共事件的应急管理工作,承担市防汛防旱防风总指挥部的日常工作。

(十六)负责全市水利水电工程移民安置管理工作。

(十七)承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

办公地址

肇庆市端州区工农北路17

办公电话

0758-2235489

传真电话

0758-2200532

电子邮箱

zqslj@126.com

邮政编码

526040

     

吴晓荣

网站地址

http://www.zqwater.gov.cn/