政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 组织机构

肇庆市交通运输局

保护视力色:     撰写时间:2016-07-19    字体大小: [大] [中] [小]

机构名称

肇庆市交通运输局

主要职能

(一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的方针政策和法律法规;组织拟订公路、水路、地方铁路(含轻轨铁路)、港口物流经济行业发展规划;拟订地方性交通运输行业政策和管理实施办法,并监督实施。

(二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。

(三)负责交通运输建设市场的监督、管理和调控,维护交通运输建设市场的平等竞争秩序;负责公路、水路、地方铁路(合轻轨铁路)交通建设工程的招投标管理、质量监督、安全监督和造价管理。

(四)负责组织公路及其设施建设和维护;负责地方公路路政管理,维护公路建设和养护的正常运营秩序;组织实施重点交通工程建设;负责组织水运基础设施的建设和维护。

(五)协调或参与交通运输建设资金的筹集;负责公路、桥梁、隧道以及渡口通行费收费站(点)的行业管理;组织协调和参与管理交通运输行业利用外资工作,以及开展交通行业对外合作与交流。

(六)负责全市港口物流经济的服务和管理,会同有关部门开展港口物流经济招商引资工作。

(七)负责道路运输(含城市公共交通运输)、水路运输的行业管理。承担营业性客货运输站场、机动车维修、机动丰驾驶培训、运输从业人员培训等道路运输相关业务的行业管理;负责水路运输、水路运输服务业、外轮理货、船舶代理、引航、港口码头及港航设施建设使用岸线布局的行业管理工作;综合平衡全市运力投放,维护运输行业的平等竞争秩序;引导交通运输业优化结构、协调发展、健康发展;对交通运输协会进行业务指导。

(八)负责全市公路运政、水路运政、公路路政、航道行政、港口行政等方面的交通运输综合行政执法工作。

(九)负责组织交通运输行业科研成果鉴定和推广应用,指导交通运输行业环境保护和节能减排工作;指导、监督交通运输行业技术标准和规范的实施;指导交通运输信息化建设;指导交通运输管理部门体制改革;指导交通运输行业安全生产和应急管理工作。

(十)负责公路、水路有关交通战备工作;组织实施重点物资和紧急客货运输。

(十一)承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

办公地址

肇庆市端州区建设二路14

办公电话

0758-2723148

传真电话

0758-2719526

电子邮箱

zqjt2003@163.com

邮政编码

526060

     

吴冠儒

网站地址

http://www.zqjt.gov.cn/