政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈 > 微访谈
全力推进创文巩卫,打造健康幸福肇庆(肇庆市卫生和计划生育局)
保护视力色: 来源:肇庆发布     撰写时间:2018-09-21 字体大小:[大] [中] [小]

  

(点击查看视频)

  主持人 肇庆发布 发言

  #全力推进创文巩卫,打造健康幸福肇庆# #微访谈开始# 早上好,朋友们!肇庆市卫生和计划生育局微访谈于10:00准时开始,将持续一个小时,你准备好了吗?今天微访谈的主题是“全力推进创文巩卫,打造健康幸福肇庆”,接下来将由市卫计局党组书记、局长曹伟光带我们一起解读我市“全力推进创文巩卫,打造健康幸福肇庆”的相关政策。各位街坊有任何关于“如何打造健康幸福肇庆”的问题都可以在微访谈期间直接咨询我们曹局哦。闲话少说!微访谈开始啦~~~

  网友 黎旭 提问

  点解第一人民医院护士态度不好,希望卫生局领导重视这个问题。

   曹伟光局长:

  谢谢你的提醒和意见,我们将继续加强对医护人员的医德医风教育。不知你所反映的护士服务态度不好具体情况如何,如果你能进一步说明具体情况,将便于我局有针对性的进行教育、批评和处理,有关具体情况请联系我局医教科,电话:2853348。

  网友 Annie.梦妍 提问:

  你好,请问个人申报诊所需要什么条件?

  曹伟光局长:

  根据《医疗机构管理条例》规定,申请个体办诊所需要同时具备以下两个条件: ⑴、经医师执业技术考核合格,取得《医师执业证书》; ⑵、取得《医师执业证书》或医师职称后,从事五年以上同一专业的临床工作。 同时根据《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)、《医疗机构管理条例实施细则》(卫生部令第35号)和《国家卫生计生委关于修改<医疗机构管理条例实施细则>的决定》(国家卫生计生委令2017年第12号)的有关精神,有以下情形之一的不得申请设置医疗机构: (一)不能独立承担民事责任的单位; (二)正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人; (三)发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员; (四)因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员; (五)被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人; (六)省、自治区、直辖市政府卫生行政部门规定的其他情形。有前款第(二)、(三)、(四)、(五)项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或者主要负责人。

  网友 任逍遥 提问:

  您好!请问禽流感会不会人传人呀?我们应该怎样预防?

  曹伟光局长:

  预防禽流感要做到三要三不要。 三要:要勤洗手,接触禽鸟后、饭前便后要洗手;要早就医,如发生发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到医院就诊,并主动告诉医生有接触禽鸟;要煮熟,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃。 三不要:不要食用病死禽鸟肉;不要购买来源不明的禽鸟类产品;尽量不要和禽鸟接触。 目前,尚未证实禽流感病毒具有人传人的能力。

  网友 肇庆小丽 提问:

  想申请确有专长考核的,应当具备什么条件?

  曹伟光局长:

  想申请确有专长考核的,应当同时具备以下条件: (一)依法从事传统医学临床实践5年以上; (二)掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

  网友 宛 提问:

  请问领导,免费农村妇女两癌检查有哪些内容?可以到哪里检查?免费的条件是什么?谢谢。

  曹伟光局长:

  农村妇女“两癌”免费检查目标人群为我市35-64岁农村户籍妇女。检查项目包括:妇科检查、乳腺临床检查,阴道分泌物检查,宫颈癌和乳腺癌检查。一般在县(市、区)妇幼保健院内进行检查。

  网友 Minco 提问:

  以前在牌坊公园有个健康步道,很有意义,现在没了,是取消了吗?

  曹伟光局长:

  健康主题公园是我市开展健康教育,普及健康知识的一个重要阵地。今年5月份,由于牌坊公园升级改造的需要,原健康主题公园已被拆除。为推进我市城区健康教育和健康促进工作,巩固国家卫生城市创建成果,我局与端州区选择在端州区东湖公园另址重建健康主题公园,8月上旬新的健康主题公园在端州区东湖公园重新建成了。市民朋友们可以在这个健康主题公园休闲行走的过程中看到各种造型生动的宣传牌,了解合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康知识,也能在健身区使用BMI检测仪和锻炼器材,有助于提高市民关注健康知识和践行健康生活方式的主动性。

  网友 Susammi 提问:

  怎样在网上申请领出生证?

  曹伟光局长:

  孩子出生10个工作日后,母亲只需打开微信搜索“粤省事”,在主页找到“出生医学证明”栏目点击“申领出生医学证明”,根据操作提示进行新生儿父母身份验证,最终完成预约领取时间。接下来父母双方或单方按时到医院,凭手机验证,同时提交父母双方身份证复印件,不需要填写材料,即可领取纸质版出生医学证明。

  网友 KopLiverpool 提问:

  独生子女父母奖励金差别大,有失公平,可否将退休金加发5%或领取过一次性奖励的人群纳入按月发放范围。

  曹伟光局长:

  按我省现行的城镇独生子女父母计划生育奖励政策采取了对2008年12月31日前退休或到龄的居民给予退休金加发5%或一次性奖励的办法,对2009年以后的新增对象则按每人每月不低于80元的标准发放。已享受了退休金加发5%或一次性奖励的群众不在享受。目前我省已对《广东省城镇独生子女父母计划生育奖励办法》(粤府办〔2009〕129号)开展修订工作。

  网友 提问:

  家庭医生就是私人医生吗?是不是必须上门看病?

  曹伟光局长:

  家庭医生不等同于私人医生。家庭医生签约服务是以自愿为原则,由社区医生、护士、健康管理员组成的健康管理团队,主要提供的是基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务,防治结合。家庭医生在维护居民健康、有序利用医疗资源与控制医疗费用方面均发挥着"守门人"作用。私人医生服务是少数特殊阶层通过较高的价格购买的高端特殊医疗服务,不适用于最广大的普通人民群众。 家庭医生不一定必须上门看病。主要是通过医生服务团队,对辖区常住居民提供直接的健康管理。家庭医生不只是看病,更是“一个家庭的健康管家”,是帮助居民养成健康生活方式、不生病或少生病。

  网友 ling~ 提问:

  请问医院的药品价格是怎样确定的?

  曹伟光局长:

  根据国家和省关于全面深化公立医院综合改革的有关工作要求,从2017年7月起,我市公立医院综合改革实现了全覆盖,全市县级和城市公立医疗机构全面取消了药品加成(中药饮片除外),公立医院的药品(中药饮片除外)价格按照实际购进价为售价,全面实行药品“零差率”销售,减轻群众看病就医负担。 目前,我市正在推进药品跨区域联合集中采购改革,已实行医疗机构药品在广东省药品电子交易平台(简称“省平台”)和深圳市药品集团采购平台(简称“深圳平台”)选择采购。按“质优价廉”的指导原则,按规定自主选择通过省平台或深圳平台跨区域联合集中采购的方式采购药品,即是同一种药品哪个平台价格低在哪个平台采购。通过改革保障药品质量和供应及时到位,更可通过价格对比进一步降低药品采购成本,减轻群众用药负担。

  网友 Lore2 提问:

  我是某美容院负责人,持有生活美容项目的卫生许可证,请问是否还可以为顾客开展针灸减肥项目?

  曹伟光局长:

  不可以,针灸减肥属医疗美容范围。医疗美容是指用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或侵入性的医学技术对人的容貌和人体各部分形态进行修复与再塑,开展医疗美容服务要取得《医疗机构执业许可证》并核准相应的医疗美容科目。所以你领取的生活美容卫生许可证是不可以开展针灸减肥项目的,两者性质不同,有严格区别。

  网友 陈浩Wzz 提问:

  现在有哪些免费的疫苗?

  曹伟光局长:

  根据《疫苗流通与预防接种管理条例》,疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;实施的一类疫苗包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、麻腮风疫苗等11种国家免疫规划疫苗和钩端螺旋体疫苗、流行性出血热疫苗、炭疽疫苗等3种应急接种疫苗。

  网友 Joel1 提问:

  我是外地人,想问一下能在肇庆市内办理生育登记或生育审批手续吗?

  曹伟光局长:

  目前根据《广东省卫生和计划生育委员会关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》有关规定,适用于双方或一方为我省户籍的夫妻,以及在我省常住半年以上的外省户籍夫妻,因此就算是外地人也能在我市办理生育登记或生育审批手续。

  主持人 肇庆发布 发言:

  #全力推进创文巩卫,打造健康幸福肇庆# #微访谈结束# 今天非常感谢曹局帮我们解答了那么多问题,真是获益良多!本期微访谈一共收到13个问题,现场回答了13个问题,感谢各位街坊的关注和积极提问!今天的微访谈到这里就结束啦~如果大家以后有遇到关于“如何打造健康幸福肇庆”的问题,可以随时联系我们哦!祝大家平安如意,家庭幸福,下次见!

您的宝贵意见
您的姓名: 手机号码: 邮箱:
您的意见:
验 证 码:   验证码
      

       


相关附件: