政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈 > 网上访谈

肇庆市行政服务中心主任王富权访谈视频

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-12-26 17:06    字体大小: [大] [中] [小]

  【开场白】主持人:赵琳 

  各位网民朋友大家好!欢迎收看本期访谈节目,我是主持人赵琳。近年来,我市加强互联网+政务服务建设,特别是以数字政府建设为重要抓手,通过信息化手段进一步提高政务服务效能,优化办事环境。今天,我们来到市行政服务中心办事大厅,就“数字政府’建设推动政务服务提升”这一主题进行访谈。 

  我身边的这位就是市行政服务中心主任、市“数字政府”管理局筹备办负责人王富权。 

  【王主任】您好,赵琳。 

  【主持人】今年6月,国务院办公厅印发《进一步深化 “互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,今天我们就请王主任给大家介绍一下行政服务中心是如何推进这项工作的? 

  【王主任】市委、市政府成立了市领导牵头负责的工作小组并作出部署,使肇庆“一门受理、一网通办、一次办成”成效突显。我首先介绍一下“一门受理”的情况。 

  我们中心在原有的政务综合服务专厅基础上,新增加了公安、人社和社保、不动产交易登记、住房公积金等4个服务专厅,办理事项由原来40个部门619个事项扩展到办理全市50个部门760多项事项,占市直对市民提供审批服务主要事项 92%。办事大厅总面积从原来5500平方米扩大到16000平方米,在中心办公的人员也由原来130多人扩展到530多人。服务阵容的扩展使审批业务量也得到较大幅度增长,行政服务中心改扩建实现与群众关联度高的部门集中进驻中心专厅、业务流程优化重构。 

  新行政服务中心设置了24小时自助服务专厅,实现公安、税务、社保、公积金等相关业务随时提供自助服务;配有直饮水机、按摩椅、电子书借阅设备、自助售卖机、自助咖啡机等惠民设备,还设置了市民专用停车场。 

  中心对进驻各专厅的日常管理和业务办理提出了高标准和严要求,协调落实了“厅长值班制”、强化综窗受理模式、强调提高“一次办成”率;打造网上预约叫号系统,通过预约优先、粤省事现场取号、查看实时排队人数等,解决市民排队问题;开展延时加时服务和上门服务,采取“不限号、不限时”做法,对已领取业务办理号的办事者,在下班时间后仍可继续办理业务;同时针对部分市民上班时间不便请假办事的实际情况,实行周六预约“加时”服务,对特殊群体提供预约上门服务。一系列措施促使各专厅在短时间实现运作规范高效,有市民给予盛赞:“来到中心可以一次性实现‘安居乐业、出入平安’的美好愿望。”【镜头:各服务专厅窗口周六服务】 

  【主持人】市行政服务中心除了实现“一门受理”之外还实现了“一网通办”。请王主任给大家再介绍一下一网通办吧? 

  【王主任】“一网通办”是加快转变政府职能的一个关键举措。广东政务服务网是由广东省政府主办的网上政务平台,汇聚了广东的省、市、县、镇、村五级政务服务事项,实现统一实名身份认证,一个账户单点登录即可通办全省80%以上事项,可为企业群众提供高质量“一网通办”政务服务。我们积极推进政务服务平台集约化改造提升工作和政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作。中心和数字办主动牵头负责,先后组织市直各部门、县(市、区)共122名工作人员开展操作培训,使我市在全省21个地级市中率先完成梳理工作。同时,我们还拓展12345热线平台微信实时咨询与投诉举报随手拍功能,充分发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事咨询中的作用,高效便捷的数据协同和互联互通,使群众办事少交材料、办事更便捷,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。 

  【主持人】说到网络办事,我在这里要重点给大家介绍一下市民都很喜欢用的“粤省事·肇庆行”小程序。 

  “粤省事·肇庆行”是我市数字政府建设首个亮相成果,是一款一键解决政务民生难题的指尖便民“神器”。用户完成实名认证即可全平台通用,办理社保缴纳、医保移动支付、公积金查询、结婚登记、一键移车等一系列民生服务,致力于帮助用户少报、少填、少跑。“粤省事·肇庆行”在6月22日正式上线,成为全省第一个在“粤省事”微信小程序上线的地市专版,指尖可办理事项达95项,包括个体工商户登记、星湖市民卡入园、申领高龄老人津贴、职工基本养老保险待遇领取资格认证等特色事项,9月14日和21日在全省首先上线企业名称自主申报、不动产查档、不动产办事网上预约叫号等三大功能。现已争取资源启动“粤省事·肇庆行”二期项目,推进学生入学报名、12345投诉随手拍、公积金提前还款、星湖卡初次办卡与续费、社会保障卡等与市民息息相关的公共服务汇聚到“粤省事·肇庆行”,提高市民办事效率。【镜头:粤省事宣传视频】 

  现在,粤省事还推出万证之母——居民身份证电子凭证,使市民通过出示电子凭证便可轻松办理业务,无须再提交身份证原件以及复印件,有效减少填写材料项以及复印纸张。 

  【主持人】作为市民,切实能感受到数字政府改革带来的便利和实惠。而“一次办成”则是“数字政府”建设中的一项重要工作,王主任,“一次办成”又包括哪些具体内容?有何亮点呢? 

  【王主任】为实现更多事项“一次办成”,我们针对推进企业开办、不动产登记、工程建设项目审批和获得电力四大营商环境专题,和数字办联同数广公司,努力打通各系统间数据共享,倒逼部门事项合并与调整,以“制度创新+技术创新”优化我市营商环境,这主要体现在以下四个方面。 

  企业开办方面: 

  重构企业开办流程,使我市开办企业全流程时限由7天压缩为3天,申报企业营业执照1个工作日便可办结,继续在全省保持领先位置。其中通过人脸识别技术实现企业开办全流程“无介质认证”功能是全国首创。 

  不动产交易登记方面: 

  优化事项。模拟出企业投资、个人置业共371种办理模式,比原来734种精简近一半,使市民一次可申办多个事项。倒逼住建、税务、国土等3部门实现流程优化、资料共享,实现1个窗口1次性完成原来3个部门6个窗口的业务,办理材料从原来至少40多份节省至不多于14份。市民从原来的至少跑5次、只能跑实体大厅、业务办理时间120分钟、30天办结,到现在的最多跑一次、业务办理时间不超40分钟、可以在政务服务网和“粤省事”小程序及实体大厅办理、3-5天办结,轻松办理不动产登记业务。 

  精简流程。把不动产登记由原来四审制优化为二审制,督促市直和端州区统一材料标准;推进以扫描件代替复印件(税务局办理印花税不再收取身份证复印件);减少住建部门交易合同打印存档份数并取消盖合同章等,引入自助打证设备,实现申请人自助打证和领证,自助缴费。不动产登记窗口实现延伸到银行、法院,还准备延伸至房企,群众可就近办理。 

  投资项目落地方面: 

  加快开发“互联网+工程建设项目”审批受理平台,实现核心事项材料总数266份,减少材料提交102份:一期上线事项中8个申请表单共209个数据项,减少用户填报137项,减少率65.6%。房屋建筑类行政许可审批总时长从238天最低控制在62个工作日内,总时长在100个工作日完成(含技术图审),努力做到“环节最少、成本最低、效率最高、服务最优”。 

  优化获得电力建设方面: 

  电力建设方案实现减少5个事项,材料从188份减少到81份(事项调整取消71份,取消13份,情形调整取消23份);工程时长方面,低、高压报装业务总时限分别不超过10个、20个工作日,政府侧由138工作日压减至20工作日审批时长,并将电网侧和政府侧整体流程透明可查。使行政审批部门高效、并行处理各类审批事项,让办电“一次都不用跑”。 

  【主持人】通过您的介绍,确实让我们感觉到市委、市政府推进市民办事大厅和“数字政府”改革试点工作的决心、信心及所取得的成效。最后请您谈谈下一步工作设想。 

  【王主任】接下来主要工作是: 

  (一)加快推进营商环境主题系统建设工作。做好营商环境的统筹和宣传。积极构建肇庆市“县区营商环境评价指标体系”及“市直部门营商环境优化工作考评体系”,努力使我市成为全省第一个开展县(市、区)营商环境测评的地级市。 

  (二)加大不动产登记整合和改革力度。加快推进不动产登记中心、房地产交易机构整合,在全市实行房屋交易、登记一体化,形成交易、登记无缝衔接。 

  (三)做好“粤省事·肇庆行”统筹推进工作。继续梳理和推进更多民生服务,如购买车票、医院预约、水电费查询缴费、图书查询等与市民息息相关的公共服务汇聚到“粤省事·肇庆行”,协调推进12345热线平台对接工作。实现手机简易办理,使“肇庆行”成为市民“办事只带手机,用了还想用,希望更好用”的小程序。